FC2ブログ


ブリ-正月の魚

18:23

毎年恒例、年末30日に早起きし、浦安市場へ直行
やはり正月は”ブリ”です!

ごったがえす市場をうろつき、品定めをして・・・
コレは!っていう、まん丸に肥えた8kg-12,000円のヤツを「半身でイイすか?」って交渉して
6,000円でGet・・・絶対安いョコレ!!
こいつは養殖ですが、後ろ髪を引かれたのは・・・同サイズの氷見の天然モノ・・・34,000円!!!
いつかは買いたいけどネ・・・

浦安市場は品物豊富ですが、やっぱ関東圏ですから、ブリは余り見かけず、値段もつり上がらないのでしょう
ほとんどのお客さんが買い求めるのは
マグロ(ブリの約10倍の値段)、鮭、タコ、数の子、いくら・・・それから
浦安らしいモノは貝類、アナゴ、スズキなど

どれも欲しいのですが、まあ、今日は”ブリ”!

さて、ニヤけつつ家に戻り
解体ショーは少々グロいので省略し

30日の刺身がコレ!
写真 11-12-30 19 19 11

柔らかく脂がスゴイ!!
箸に取り、醤油にチョンとつけると___脂がばぁーと広がるのよ
旨かった~~~この日は半端なしっぽ部分を塩焼きでも堪能

31日がコレ
写真 11-12-31 18 28 00

この日は”照り焼き”をたくさん賞味!

1日は残しといた、でかい切り身を”塩焼き”で堪能・・・

ブリ三昧の三日間でした・・・漁師さんありがとう、ブリ正月万歳!!!
スポンサーサイト


コメント

  1. かほぱぱ | URL | -

    やっぱり、これ

    我が家も、今年はマグロ+ブリにしました。
    確かに慣れ親しんだ味ですよね。
    ただ、娘達はマグロが好きらしい。値段で決めてるようです。

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

Trackback URL
Trackbacks


最近の記事