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スルメイカ

22:32

釣友のTから新鮮なスルメイカ6杯と沖干し3枚を頂いた
ここのところ相模湾で爆釣の様子で、行ってきたらしい
シーズン後半なせいか、みんなでかい!

新鮮極まりない!
6杯は丁寧に捌いて、キモと身(胴とゲソ)に分け
キモは塩をして少々寝かせ、袋から絞り出し、ゆず胡椒と酒を加えて、ゲソ4杯分と、胴を1杯分刻んで、自家製塩辛へ
3〜4日が待ちきれない・・・(>_<)

身(胴)は当然、刺身で!
ゲソと耳はバター醤油焼きで
甘くねっとりとして旨い!!

写真 12-07-22 18 48 17

それから、初めてですが・・・
3杯の胴で、イカめしを作ってみました

モチ米がなかったので、具は白米とニンジンと干し椎茸のみ
煮汁にショウガを加え
じっくり1時間以上

写真 12-07-22 18 58 49


飯のもちもち感はありませんが、さっぱりした食感でなかなか旨い!
結構でかいし、身も厚いのでしっかりとした「イカめし」です

沖干しはTが船上(戦場)で作ったのでしょう・・・上手に出来てて
フライパンであぶって、定番の一味醤油マヨネーズで!
当たり前だけど、旨い・・・ありがとう!!
船上のTが羨ましい・・・
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