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塩辛

23:01

塩辛の出来上がり
写真 12-07-26 19 20 01

旨いですよ
ちと、まだ熟成が足りませんが・・・刺身の新鮮さを残した食感!

誰がコレを最初に作ったんでしょうね~
偶然、出来たんでしょうね~

昔々、イカが沢山取れた時に、イカの内臓と切り身をポイッと、かわらけにほっといたら
なんかイイにおいがして来たんでしょうね~
そうじゃなければ、「イカの内臓をわざわざ絞って、身と混ぜたら旨いだろう」と考える人はいないと思いますヨ

日本人(アジア人)の食の好奇心に感心します
先人の知恵に感謝しながら、じっくり味わいます(>_<)
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スルメイカ

22:32

釣友のTから新鮮なスルメイカ6杯と沖干し3枚を頂いた
ここのところ相模湾で爆釣の様子で、行ってきたらしい
シーズン後半なせいか、みんなでかい!

新鮮極まりない!
6杯は丁寧に捌いて、キモと身(胴とゲソ)に分け
キモは塩をして少々寝かせ、袋から絞り出し、ゆず胡椒と酒を加えて、ゲソ4杯分と、胴を1杯分刻んで、自家製塩辛へ
3〜4日が待ちきれない・・・(>_<)

身(胴)は当然、刺身で!
ゲソと耳はバター醤油焼きで
甘くねっとりとして旨い!!

写真 12-07-22 18 48 17

それから、初めてですが・・・
3杯の胴で、イカめしを作ってみました

モチ米がなかったので、具は白米とニンジンと干し椎茸のみ
煮汁にショウガを加え
じっくり1時間以上

写真 12-07-22 18 58 49


飯のもちもち感はありませんが、さっぱりした食感でなかなか旨い!
結構でかいし、身も厚いのでしっかりとした「イカめし」です

沖干しはTが船上(戦場)で作ったのでしょう・・・上手に出来てて
フライパンであぶって、定番の一味醤油マヨネーズで!
当たり前だけど、旨い・・・ありがとう!!
船上のTが羨ましい・・・

久留米へ

18:33

週末久留米へ飛んだ。
永く、そしてとてもお世話になった施主が亡くなり、お礼とお別れを申し上げに行った。
非常に残念である。

20数年前、私が20代後半で初めてお会いし、
まだまだ若造の私の目をまっすぐに見て、明確なご意見と、私のアイデアもひとつひとつ聞いていただいて、一つの建物を完成させた。私の大好きな建築の一つだし、大きな経験と大きな糧になりました。

16年前に、私が独立した後も、何かとお声を掛けて頂いた。
一昨年から、ご子息の住宅を手がけ、今年の春に完成したばかりである。

目下の人間に横柄な態度を取られる御仁は、よくお目に掛かるが、
この方は、立派な立場であるにもかかわらず、若い者や全ての人間に対等に接することが出来る。
すばらしい方だと思います。

「俺も年を重ねたら、こういう風に人と接するぞ!」と自分に言い聞かせたが、
いまだもって、全く及んでいない・・・

霊前に「ありがとうございました」と頭を下げたが、
一方的にたくさんの恩を頂いただけで、なんの、お礼も出来ていない自分に涙が出た・・・
「すみません、もっともっと頑張って、近づきたいと思います」
がんばります。見守ってください。



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