FC2ブログ


マメ茶(ハブ茶)

18:02

田舎(山口)でずっと飲んでいた”マメ茶”です

RIMG0140.jpg

巷ではハブ茶と言われるモノ
実家の畑に自生していて、秋に茶色に乾燥した”サヤ”ごと収穫し
自然に乾燥させ、”サヤ”を開いて、中のマメ(タネ)を拾い
さらに乾燥させたモノです

今年のヤツ

体の不自由なオヤジが、リハビリを兼ねて、ボチボチと作ったモノ
今回、一升半ほど頂いて、東京へ持って帰りました

女房、子供もこの味には慣れていて好きだし、体には良いとのこと

そう言えば、コレを子供の頃から一年中、飲み続けている親類方々に、余り胃腸の病気を聞いたことがありません
まあ、それはたまたまかもしれないけど、この伝統は悪いことでは無いはず
それに、出来れば子供に引き継ぎたい・・・

まずは、このマメを春に、少し保田に蒔いてみたいと思います
まだ、煎ってないんで、多分芽を出すと思います・・・またレポートします

あ、そうそう
ウチではこのマメを丁寧に煎ってから、缶に保存し、その都度茶を沸かすのですが、
ネットを引いてみたら、そのまま(煎らないで)沸かしても良いとのこと
それ、やってみます

それからコレは(出張先)久留米の楓の実(殻)
よく見ると面白いですね


スポンサーサイト

サクラソウ

14:56

江戸川区内の翠花園さん!
キレイなサクラソウ...とても沢山の種類があるようですね
これはなんていう名前でしょう?



RIMG0036.jpg

可愛く見開いた花弁
鮮やかでみずみずしい葉や茎と、蕾も、なんか存在感あってイイ
良い香りとともに...なんか、なごみますね~
ありがとうございます

車海老

00:23

よくよく見ると、結構グロテスクなんですが...
手足いっぱいあるし...
ムんずとつかんで、顔を見ると、ウルトラマンを思い出す...

写真 11-12-10 19 40 15

でもやっぱり、美味い(^ ^)

塩焼にして頂きました
なんか、焼くのももったいないんだけど...そっちの方が旨そうで...

美味い☆☆☆

むさぼり食ったあとは、頭とシッポ、それから、殻も全て、小鍋にぶち込み、煮たてて、殻をすくい...アタマだけ戻して、味噌を溶き...
プチ豪華な味噌汁へ...

美味い(^ ^)...幸せ...



最近の記事