--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年末の最後の南下

10:56

26日に少しだけ南下

畑の草取り、少々の収穫、2階の掃除など

にんにく
にんにくは良い感じ

Photo 12月 30, 10 15 43
キャベツはこれで良いのかよくわからん

Photo 12月 30, 10 14 26
小ネギはチョボチョボと生えそろいましたが
雑草に負けていたので、丁寧に草取りをして、ネギの方が主役としてあげました

お昼頃には帰途につき
市場に寄り、夕飯の鮮魚を物色し、目の綺麗な大ぶりのアジに出会い
おじさんに「地場のアジであること、今朝の水揚げであること」確認し
6匹(2匹×3人家族)を購入
おじさんに「どうします?」と、捌き方を聞かれたが「(丸の)ママで」と即答し・・・
かっこつけたかなと、少々後悔

グラム168円が安いのかどうか・・・疑問ですが、6匹で1132円

帰宅し、身は大量の「なめろう」にして
中骨は、塩コショウしてじっくり素揚げ!・・・「骨せんべい」というやつです

うまい!!!! 家族も絶賛!
やっぱ、地場の新鮮な(丸のママの)アジは旨い!!!!
スポンサーサイト

剪定など

10:16

12月4日南下

畑の草取り、キャベツの間引き、水やり、それからウメの木と、夏みかんの2本を剪定
裏の生け垣が一本枯れていたので伐採、ツル類を引き抜き、家の風抜き・・・など

ハッサクらしき大きな実が3つなっていたので、全部もぎ取り
一つを立ち食いしてみるとまあまあ旨いので、2つは持って帰ることに・・・

Photo 12月 11, 9 20 29

ダイコンまだまだ細いのですが、間引きと味見で一本ほど抜き取り
帰ってから、葉っぱを刻みビニール袋に入れ、塩をしてよく揉み、浅漬けで食しましたが、これは旨い!

ウメの木は、昨年は、剪定時期が遅れたため花も実も少なかった様に思います
今年は早めに・・・じっくりとやりました

Photo 12月 11, 9 18 18

夏みかんの二本はそーとー枝が伸びていたので、バッサリと!
6尺の脚立の一番上に立ってやっと届く高さで
大きな剪定ばさみを持っていますから、あぶなっかしい・・・けど、しょうがない

こんな感じです・・・いい天気!
気温は低いんだけど、体を動かすと寒くもなく丁度良くて・・・
12月に外に長くいて、気持ちいいなーって思ったのは久しぶりかも・・・



最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。