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種まき

21:03

24日、南下
再来週BBQやりたいんで、その道具の搬入と、草刈りが必要かなって・・・思って

畑はダイコンとニンニクがイイ感じで、ダイコンは間引きまくりました

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この、間引きをする時、どうも自分が”間引かれている”ようで、なにか胸騒ぎがするのはボクだけでしょうか!?

曇っていて、風もなく、後で雨が来そうな天気は
”焚き火”日和なので、以前刈った草の山に、火を付けますが、このところの雨と、次々と積み上げた草が、
湿って、かつ、もう殆ど中の方は堆肥化し始めていて、火が上がりません

まあ、付かなきゃ付かないでしょうがない・・・堆肥にしよう!と切り替え

さて、以前のトマトとモロコシを引き抜いた畑が残っているので「うーーん」とうなり
またまた、タネを蒔いてしまいました

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今回はキャベツと小ネギ・・・ネギは私のように西の人間は、ぶっといヤツより細く青々としたヤツが好きなのです

暑くないので耕すのははかどるんですが、後で、腰が痛かった・・・ボチボチやらんとね・・・
帰って、大量にあるダイコンん葉を、そのまま生でマヨネーズかけて食いましたが、旨いね
それから、ごま油と唐辛子で炒めたヤツも、おつな物でした

そうそう、サツマイモを一株だけ抜きました、2本見つけ、持って帰り一本はラップし
レンジでチンで食しました・・・うまいっすよ!甘ったるくない!
ネットで品種を調べてみたらどうも「アヤコマチ」だと思います・・・皮が薄くきれいな肌で、実が黄色というよりオレンジ色です
↓ ↓ ↓こんな芋です
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BBQ用の炉

19:42

まずは昨日の畑の様子
3週前に撒いたダイコンの種とニンニクは十分な空の恵み(雨)によって、芽が出そろって


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サツマイモの葉は、ものすごいことに・・・

サツマイモはツルが伸びた場合「ツルがえし」とか言って、葉の茂ったツルを元の畑の方に返し
元々の根に大きな実がなるようにするのですが・・・
ココでは必要なし・・・なんでかというと、畑の周囲は草ボーボーで、伸びたツルの根は地面に到達せず、ちょびヒゲのように、根が宙に浮いています
これは自然農法(ほったらかし農法)の恩恵かも!!

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ダイコンは7×8の56本、ニンニクもほぼ同数(うまくいけば)出来る予定・・・非常に楽しみ
正確にはニンニクの芽は少々まばらで、2本出ているところもあるので、そいつを旨く分けて、芽の出ていないエリアに移植しようと思います(そのうち・・・)

それから、今日のメインは「炉」作り
BBQ用の炉です
11月6日に設計仲間でBBQパーティを予定していて、その準備の一環
1コ100円のコンクリートブロックを買って、東京から積んで来ています

自宅でイメージした絵の通り、大小ブロックを積み、こんな簡易な炉を作りました

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上面が約巾60cm、奥行80cmあって、60cm×40cm程度の「焼き網」と「鉄板」をそれぞれ前後に置けるようにしました

鉄板が奥で、そちらは「薪」で・・・手前は「炭」のイメージで、「炭」の方は炉の底を上げてあります
今後
1)積んだブロックが倒れないように、鉄筋棒などを左右に渡したり・・・
2)底の高さを調整できるようにレンガを少々追加したり
3)周囲の足場を良くしたり
4)革手袋も要るな とか
5)薪を乾かして置いた方が良いな とか

なんか、やればやるほど、ニヤニヤする様な、やりたいことがあふれてきますね~

お騒がせした井戸のポンプは・・・なんと、復活しました
スイッチを入れると回ります・・・温度センサーが付いているようなので、先日はスイッチが切れず高温になり
センサーが作動したのでしょう
今日は、取り替えた時と同じように快調に回ります

ただ、また止まらない可能性があるので、当面は使う時のみスイッチを入れて、優しく使うようにします
やれやれ(^^;)



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